材料(2人分)
- きゅーり
- 1本
- 鯛入りちくわ
- 1本
- 酢
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- ごま
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- きゅーりはスライサーで輪切りにします。塩を加えて混ぜ10分放置します。
-
- 2
- ちくわも輪切りにします。大きければ、さらに半分にきりましょう。
-
- 3
- 酢と砂糖としょうゆを混ぜます。
-
- 4
- きゅーりを手でぎゅーっと絞って3に加えて、ちくわとごまをさらに加えてよく混ぜたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
ゆずの皮を小さくきっていれても美味しいです。
きっかけ
夏にさっぱりした物をたべたいときに便利★
関連情報
- カテゴリ
-
きゅうり
- 料理名
-
きゅーりとちくわの酢の物