まるでお肉 椎茸ステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rittskasan
超簡単にできるのに、そのおいしさといったら!!!何枚でも食べられます。メインにも十分なりますよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

しいたけ
特大2枚
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    椎茸の石づきを落とし、カサの部分に軽く切り込みを入れておく。
  2. 2
    フライパンに油を敷き、中火で椎茸を両面焼く。
  3. 3
    しんなりしたら、酒、みりん、しょうゆを回しかけ、ふたをして弱火で2~3分焼く。

おいしくなるコツ

椎茸は大きくて肉厚なものがベスト。誰が作っても、失敗なしでできますよ。

きっかけ

大ぶりの椎茸が手に入ると必ず作る定番料理です。

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
椎茸ステーキ

このレシピを作ったユーザ

rittskasan 早朝から夕方まで仕事をしているので、料理に手間がかけられません。 日ごろの料理は、冷蔵庫の残り物で、目分量で作ることがもっぱら。 趣味はお菓子作り。ヘルシーで美味しいスイーツを研究中です。

つくったよレポート( 2 件)

2016/01/10 23:43
おっきい椎茸で作ってみました♡ありがとうございます!
チンパちゃん
すっごく大きい椎茸ですねぇ!ジューシーで美味しそう(^q^) つくレポ、ありがとうございました。
2012/07/06 17:55
醤油だけも良いですが、ぐっと美味しくなりますね。ありがとうございました。
ゆきのここゆき
つくレポありがとうございます。椎茸の美味しさ、堪能できますよね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする