材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 蓮の実
- 15粒
- レンコン
- 50g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 蓮の実を一晩水につけておく。
中に芯があれば取り除き、半分に割っておく。
-
- 2
- レンコンは皮をむき、薄くスライスして適当な大きさに切り、水にさらす。
油揚げは油抜きをしてきざむ。
-
- 3
-
- 米をといで分量の水を入れ、蓮の実、レンコン、油揚げ、醤油、酒を入れて、普通に炊く。
おいしくなるコツ
蓮の実とレンコンは、お好みで増やしてくださいね。
きっかけ
蓮の実が好きなので、ご飯に入れてみようと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません