魚介コンソメリゾット レシピ・作り方

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るもちゃん
いかの風味のたっぷりする魚介系リゾットです!磯の香りがすごくよくて、食べるとおなかいっぱいになります★

材料(2人分)

たまねぎ
1/2個
えび
100g
いか
1はい
ローリエ
1枚
コンソメの素
1個
塩こしょう
少々
バター
50g
250g
白ワイン
50cc
パセリ
少々
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    いかは、はらわたを取って、皮をはぎます。自分でできないときは、お店で買うときに頼むとやってもらえますよ!
  2. 2
    たまねぎは、みじん切りにして、オリーブオイルを加えたフライパンで弱火にして炒めます。
  3. 3
    いかを適度な大きさに切ります。2のフライパンにえびと切ったいかを加えて、白ワインを加えて蒸し焼きにします。水を750ccを加えて、コンソメを加えて煮ます。
  4. 4
    さらに、ローリエを加えて、塩コショウをして味をととのえます。
  5. 5
    米は洗わずに、バターで炒めます。(弱火で)3分したら3の煮汁を少しずつ加えてかき混ぜて、煮る。水気がなくなってきたら、また加えてかき混ぜると繰り返します。
  6. 6
    米の芯まで火が通ったら、お皿に盛りつけ、お好みでパセリを加えて出来上がり~

おいしくなるコツ

6のお米に火が通ったところで、チーズをかけて混ぜると濃厚な味付けになります!

きっかけ

ホワイトソース以外で作るリゾットも美味しいので、チャレンジしました★

公開日:2011/07/19

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
魚介コンソメリゾット

このレシピを作ったユーザ

るもちゃん 料理は好きですが、難しい事はとっても苦手なので、簡単で健康に良い料理を作ってます★ 毎日コツコツがんばってます♪

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