白玉入り、サツマイモとココナッツミルクのお汁粉 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 サツマイモの皮をむき、1cmの輪切りにし水にさらす。
- 2 ①のサツマイモを鍋に入れ、400cc(かぶるくらい)の水をいれ柔らかくなるまで煮る。
- 3 ②のサツマイモが柔らかく煮えたら、スティックブレンダーまたはミキサーでピュレ状にし、ココナッツミルク、砂糖、塩を加え、一煮たちさせる。
-
4
③を冷ましている間に、白玉を作る。
作り方は、それぞれの白玉粉の説明に準じてください。 -
5
③を器によそい、④をトッピングする。
ミントの葉などを添えると清涼感がまします。
シナモンを振ってもいい。
きっかけ
暑い夏でもお汁粉が食べたい! と、思いうちにある材料で作りました。
おいしくなるコツ
甘さは、お好みで加減してください。 サツマイモ、水の量もきっちりしなくてOK! 寒いときはホットでどうぞ!
- レシピID:1160001807
- 公開日:2011/07/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
暑い夏でもお汁粉食べたい!
ココナッツミルク大好き!
と、言う人にピッタリです。