白玉入り、サツマイモとココナッツミルクのお汁粉 レシピ・作り方

白玉入り、サツマイモとココナッツミルクのお汁粉
59roses
59roses
あずきがなくても大丈夫!
暑い夏でもお汁粉食べたい!
ココナッツミルク大好き!
と、言う人にピッタリです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 サツマイモの皮をむき、1cmの輪切りにし水にさらす。
  2. 2 ①のサツマイモを鍋に入れ、400cc(かぶるくらい)の水をいれ柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 ②のサツマイモが柔らかく煮えたら、スティックブレンダーまたはミキサーでピュレ状にし、ココナッツミルク、砂糖、塩を加え、一煮たちさせる。
  4. 4 ③を冷ましている間に、白玉を作る。
    作り方は、それぞれの白玉粉の説明に準じてください。
  5. 5 ③を器によそい、④をトッピングする。
    ミントの葉などを添えると清涼感がまします。
    シナモンを振ってもいい。

きっかけ

暑い夏でもお汁粉が食べたい! と、思いうちにある材料で作りました。

おいしくなるコツ

甘さは、お好みで加減してください。 サツマイモ、水の量もきっちりしなくてOK! 寒いときはホットでどうぞ!

  • レシピID:1160001807
  • 公開日:2011/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
サツマイモとココナッツミルクのお汁粉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る