材料(3人分)
- 卵
- 4個
- かにかま
- 5本
- レタス
- 5~7枚
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- めんつゆ
- 大さじ2
- 水
- 大さじ3
- 水溶き片栗粉(水2:片栗粉1)
- 適量
作り方
-
- 1
- 卵は溶きほぐし、マヨネーズを加えて混ぜる。
かにかまは手で4等分位にさく。
レタスは食べやすい大きさにちぎる。
-
- 2
- フライパンにゴマ油をしき、かにかま・レタスを入れ塩コショウをして炒める。
レタスが少ししんなりしたら卵を加えて軽く混ぜ、半熟になったら火を止める。
-
- 3
- 別のフライパンに、めんつゆと水を入れ煮立たせ、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
ご飯に2、3をかけて完成です!
きっかけ
天津飯のあんはお店によっていろいろ・・・
家に酢がなくて、めんつゆだけで作ったら食べやすかった!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
酢を入れずめんつゆだけで味付けなので
子供も食べやすいです♪