海老とサーモンのディルマヨネーズ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サーモン
- 100g
- えび
- 8尾
- アボカド
- 1個
- レモン汁
- 小さじ1/4
- ★白ワインビネガー
- 小さじ1と1/2
- ★卵黄
- 1個
- ★オリーブオイル
- 100cc
- ★マスタード
- 少々
- ディル
- 10g
作り方
-
- 1
- ★印の材料をブレンダーで混ぜマヨネーズを作り、ディルを刻んだものを混ぜる。 (ブレンダーがない場合は、ボウルにオイル以外の材料を入れ混ぜ、オイルを 少しずつ足しながら混ぜていく)
-
- 2
-
- 沸騰させた湯にワタをとったエビを入れ、余熱で火をとおし皮をむく。
-
- 3
-
- ボウルに一口大に切ったアボカドを入れ、レモン汁をかけ混ぜる。
-
- 4
- さらにサーモン、エビを加えて混ぜる。
-
- 5
-
- ディルマヨネーズを入れてあえ、器に盛る。
きっかけ
お庭のディルが急成長したことから、相性の良いサーモンを合わせてアミューズを作ってみたところ美味しくできました(*^_^*)