アプリで広告非表示を体験しよう

相性バッチリ☆ザーサイ炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
炒飯の具は、不思議なことに、何を入れても良く合うものですが、試しにザーサイを入れてみたら、中華らしくて、とてもおいしかったです。

材料(2人分)

ご飯
お茶碗4杯
2個
ザーサイ
50g
ネギ
1/3本
焼き豚
100g
こしょう
少々
しょう油
小さじ1
ラー油
少々
少々
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    焼き豚、ザーサイ、ネギを細かく切り、溶き卵を用意します。中華鍋から煙が出るくらい強火で熱したら、多めに油を入れて、煙が出たら溶き卵を流し入れます。
  2. 2
    卵を軽くかき混ぜたら、すかさずご飯を入れて、押しつぶすような感じで、ただひたすらご飯を炒めます。この際、火から離れるので中華鍋は動かしません。
  3. 3
    頃合を見て、炒めながら豚肉やザーサイ、ネギを加えます。ご飯がぱらぱらにほぐれてきたら、塩こしょうで味を調え、最後にしょう油とラー油を入れて、混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

テフロン加工のフライパンだと、あまり上手くいかなかったので、中華鍋の方がいいような気がします。家庭の火力で調理する場合、むやみに中華鍋を振り回しても、かえって火から離れてしまうので、強火で、ひたすら手で炒める・・・これですね。

きっかけ

友人から聞いて試してみたら、家庭の火力でも、お店で食べるパラパラの炒飯ができました。むやみにフライパンや中華鍋を振り回す必要もないので、もちろん女性でも楽々できますね。

公開日:2011/03/19

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
ザーサイ 豚肉 ねぎ 炒飯
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする