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お花見にも☆自家製☆白菜おしんこ レシピ・作り方

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じゅりあん〜♪
本当は、一晩くらい漬けておいた方がいいのですが、冷蔵庫の中に入れて、2~3時間ほど漬けておくだけでも大丈夫です。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

白菜
1/2
刻み昆布
20g
にんじん
少々
鷹の爪
少々
粗塩
適量
ゆず
少々
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作り方

  1. 1
    白菜の大きさに合わせて、3~4等分といった感じで、適当な大きさに切り分けます。白菜の葉と葉の間にも、まんべんなく塩をすりこんでいきます。
  2. 2
    浅漬け感覚で作るので、ボウルの中に白菜を並べながら積み重ねます。その際、白菜の葉と葉の間にも、細かく刻んだ柚子やにんじん、昆布、鷹の爪などを入れていきます。
  3. 3
    お皿などを代用して、ボウルに蓋をして、何か重しになるものをのせておくといいですね。そのまま冷蔵庫に入れておいても大丈夫です。

おいしくなるコツ

塩加減は適当なのですが、あまりにも塩気が強い場合は、よく洗浄してください。白菜は水気を絞り、食べやすい大きさに切ります。そのまま食べてもよし、お好みによって少量のしょう油をかけたり、七味とうがらしをかけると、おいしく食べられます。

きっかけ

一晩あれば、家庭でも簡単に白菜漬けが作れます。おかずの一品にはもちろんのこと、お酒のおつまみにしてもいいですね。ちょっと七味トウガラシをふりかけると、これは意外といけますよ。

公開日:2011/03/15

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
お花見2011 白菜 浅漬け おしんこ
料理名
おしんこ

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 2 件)

2016/10/31 06:50
美味しく出来ました
さよ1382
2012/02/13 15:25
一晩置きました。醤油などなしでそのままいただきましたが、とても美味しかったです。
M666
レポートありがとうございます。 喜んでいただけて、とっても嬉しいです♪

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