スタミナ満点!イカとニンニクのゴロゴロ炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- イカ 1はい
- ニンニク 1株
- 醤油 大匙1.5
- 料理酒 大匙1
- 塩・コショー 適量
- バター 大匙1
- サラダ油 適量
作り方
- 1 イカは肝や軟骨を取り除き、水で洗って輪切りにします。ゲソはお好みの長さに切ります。ニンニクは皮をむいておきます。
- 2 皮をむいたニンニクを500Wのレンジで1分チンします。
- 3 フライパンにサラダ油をひき、ニンニクを炒めます。
- 4 焦げ目が少しついて、火が通ったらイカを投入☆中火~強火でザッと炒めます。
- 5 その後中火にし、イカに8分程度火が通ったら酒を入れ、醤油をフライパンの鍋肌から回し入れます。
- 6 具材と醤油が絡んだらバターを投入。その後、塩・コショーで味を調え、イカに火が通ったら出来上がり☆
きっかけ
パンチのある料理が食べたくて!イカがメインなのか、ニンニクがメインなのか?どっちも主役のレシピです。
おいしくなるコツ
ニンニクはスライスするより、丸のまま入れた方が美味しいですよ。 しっかり火を通せば匂いも気にならないです。 醤油は焦げやすいので、具材にほぼ火が通った状態で入れてください。
- レシピID:1160000951
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ニンニクはスライスせずに、必ず丸のまま入れちゃって下さい!