スタミナ満点!イカとニンニクのゴロゴロ炒め レシピ・作り方

スタミナ満点!イカとニンニクのゴロゴロ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
hm-Lemonade
hm-Lemonade
ガッツリ味が大人にも子供にもウケます♪
ニンニクはスライスせずに、必ず丸のまま入れちゃって下さい!

材料(2~3人分)

  • イカ 1はい
  • ニンニク 1株
  • 醤油 大匙1.5
  • 料理酒 大匙1
  • 塩・コショー 適量
  • バター 大匙1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 イカは肝や軟骨を取り除き、水で洗って輪切りにします。ゲソはお好みの長さに切ります。ニンニクは皮をむいておきます。
  2. 2 皮をむいたニンニクを500Wのレンジで1分チンします。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、ニンニクを炒めます。
  4. 4 焦げ目が少しついて、火が通ったらイカを投入☆中火~強火でザッと炒めます。
  5. 5 その後中火にし、イカに8分程度火が通ったら酒を入れ、醤油をフライパンの鍋肌から回し入れます。
  6. 6 具材と醤油が絡んだらバターを投入。その後、塩・コショーで味を調え、イカに火が通ったら出来上がり☆

きっかけ

パンチのある料理が食べたくて!イカがメインなのか、ニンニクがメインなのか?どっちも主役のレシピです。

おいしくなるコツ

ニンニクはスライスするより、丸のまま入れた方が美味しいですよ。 しっかり火を通せば匂いも気にならないです。 醤油は焦げやすいので、具材にほぼ火が通った状態で入れてください。

  • レシピID:1160000951
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカと丸ごとニンニクのバター醤油炒め
hm-Lemonade
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る