冷え込む夜に☆あったか湯豆腐 レシピ・作り方

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じゅりあん〜♪
野菜は白菜もおいしいですが、この季節は太い泥ねぎを買ってきて、たっぷりとねぎを入れてもおいしいですね。乾燥する季節なので、喉にもいいですね。

材料(3~4人分)

豆腐
2丁
だし昆布
適量
白菜
1/4
たら
1~2
ポン酢
適量
少々

作り方

  1. 1
    土鍋あるいはお鍋の中に、だし昆布を入れて、たっぷりお水を入れて沸かします。お塩はひとつまみ程度に少量入れるといいですね。
  2. 2
    豆腐の種類は好みなので、かためなら木綿、やわらかな絹ごし、どちらでもいいと思います。あまり小さく切らず、5センチ程度に四角く切ります。
  3. 3
    お鍋の中にたら、白菜、ねぎなどを入れて、煮えてきそうになったら、最後に豆腐を入れて、ひと煮立ちさせます。お好みですが、ポン酢で食べるとおいしいですね。

おいしくなるコツ

あまり煮込むと豆腐の形が崩れたり、かたくなってしまうので、煮込まないようにした方がおいしいですね。大根おろしにポン酢を入れてもいいですね。5分もあれば簡単に出来上がるので、我が家では冬の定番です。

きっかけ

昆布と豆腐があれば、簡単にすぐ出来上がりますが、ちょっと白菜やタラを入れるだけでも、風味がましておいしくなりますね。さっぱり湯豆腐をおかずにしたり、お酒のおつまみにもいいですね。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
関連キーワード
湯豆腐 昆布 たら はくさい
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

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