サイフォンで淹れる絶品コーヒー☆ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- 中挽きのコーヒー豆 24g
作り方
- 1 はかりで豆の分量を正確に量る。
- 2 熱湯をカップにそそいでカップを温めておく。
- 3 熱湯をサイフォンの下の部分に入れ、アルコールランプで沸騰させる。
- 4 激しくボコボコとお湯が沸騰したらサイフォン上部をセットする。
- 5 お湯が上がりきったらタイマーを60秒にセットし押す。豆全体にお湯がいきわたるよう軽く混ぜる。
- 6 フィルターにあたらないよう注意しながら、ガラスに沿わしてゆっくりと3~4回かき混ぜ、タイマーが鳴るまで待機する。
- 7 60秒が経過したら火を止め、すぐにコーヒー豆をゆっくりと1回混ぜる。
- 8 お湯が下がりきったらすぐにサイフォン上部を取り外す。出来上がったコーヒーを温めておいたカップにそそいで完成!
きっかけ
子どもが寝た後のお楽しみのコーヒーをサイフォンで淹れるのですが、なかなか豆の分量や抽出時間が難しく、試行錯誤して出来上がったレシピです^^
おいしくなるコツ
サイフォンは抽出時間によってコーヒーの味が変わります。我が家の好みは60秒ですが、香りを主に楽しみたい方は30秒、苦めが好きな方は70秒といった感じで好みの時間に変えてみてください!最初は難しいですがなれると味が一定においしく淹れれます♪
- レシピID:1160000867
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のコーヒー
- 料理名
- コーヒー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません