一度で♪しょうがシロップandジャム レシピ・作り方
材料(1ヶ月人分)
- しょうが 250g
- はちみつ 250g
- 水 250cc
- 砂糖 大さじ1~
作り方
- 1 しょうがをよく洗い、皮付きのままスライスする。そこまで神経質に薄くしなくても大丈夫です。
- 2 鍋にしょうが、はちみつ、水を入れ、弱火にかける。その間に瓶(シロップとジャムの保存容器)を熱湯消毒しておく。
- 3 アクをとりつつ20分ほど煮たらシロップの完成。瓶にうつします。このとき全て入れきらず、少しだけ鍋に残しておいてください!
- 4 少し残しておいたシロップと、煮出したしょうがをミキサーへ入れ攪拌します。
- 5 鍋に戻し、再び火にかけ好みで砂糖をプラスして好みの固さになるまで煮詰めます(繊維が多いので普通のジャムほどとろとろにはなりません)。タッパーに移して完成☆
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- しょうがシロップ、ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません