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電子レンジで作るアサリの酒蒸し レシピ・作り方

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じゅりあん〜♪
ほんの数分で、香ばしくて、熱々のアサリの酒蒸しが出来上がります。お酒の量は、お好みに応じて調整してください。
みんながつくった数 49

材料(3~4人分)

あさり
400g
お酒
1/2カップ
しょう油
少々
ねぎ
少々
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作り方

  1. 1
    あさりは、事前に1時間くらい塩水に入れて、砂を出させます。砂抜きしたあさりは、貝殻を擦り合わせるようにして、よく洗います。
  2. 2
    お皿にアサリを並べて、しょう油、水1カップ、お酒を入れます。私は同時にネギも入れますが、後から入れても大丈夫です。
  3. 3
    ラップをかけて電子レンジで2~3分です。貝の口が開いていれば出来上がりですが、閉じていたら、あと1~2分行ってください。それでも閉じていたら諦めます。

おいしくなるコツ

電子レンジに入れればすぐに出来上がりますが、事前に海水ぐらいの塩水の中に入れて、砂を出させないと、食べた時に歯が痛くなるほどジャリっとくることがあるので、しっかり砂抜きをした方がいいですね。

きっかけ

居酒屋でも定番の一品と言えば、あさりの酒蒸しがあげられますが、手間隙かけて煮込まなくても、電子レンジで手早く、簡単にあさりの酒蒸しを作ることができます。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し
関連キーワード
あさり 酒蒸し つまみ ビール
料理名
あさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 38 件)

2024/07/18 19:09
簡単で美味しかったです♪
kami2138
2024/06/17 06:44
美味しくできました。しかもレンジで簡単でした。すぐ作れるので、また作ります。
タガトロ少佐

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