生ハムカルボナーラ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えセレブの食卓♪
生ハムの香りがクリームに移るため、香り豊かで贅沢なお味に。。☆ 簡単でレストランのお味になるオススメレシピです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スパゲッティーニ
160g
生ハム
30g
さやえんどう
15本
オリーブオイル
適宜
生クリーム
150cc
牛乳
50cc
パルメザンチーズ
大さじ1と1/2
バター
10g
ブラックペッパー
適宜

作り方

  1. 1
    さやえんどうの筋などをとっておく。
  2. 2
    たっぷりの塩湯でパスタを表示時間より1分短くゆで始める。(残り2分になったら、えんどうも一緒に加え茹でる)
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルと生ハムを入れて熱し香りがうつるようにじっくりと火を入れていく。
  4. 4
    生クリームと牛乳を加え軽く煮込む。
  5. 5
    ②の茹であがったパスタとえんどうと一緒に、パルメザンチーズとバターも④に加え混ぜ合わせる。
  6. 6
    器に盛り、ブラックペッパーをふる。

おいしくなるコツ

生クリームだけでなく牛乳を加えることで、コテコテになることを防ぎます。生ハムは具材というよりは香り付けと考え、しっかりと火を加え生クリームに香りをうつしてください☆

きっかけ

定番のカルボナーラではなく、生ハムを使うことで香り豊かなクリームパスタができました。それだけでも美味しいですが、彩りを加えるためにさやえんどうをプラスして華やかに♪

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタカルボナーラ
関連キーワード
映画201101 簡単 クリームパスタ 生ハム
料理名
カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

えセレブの食卓♪ 少しの努力でセレブ風がモットーの「えセレブ」ことhitomiです☆ 盛り付けや、ちょっとした工夫で華やかにみえる食卓を目指しています♪ ブログも書いています☆     えセレブ日記  http://maron199989.blog85.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/08 14:38
わたしは、えセレブさん、福ちゃん含めて 中級料理とおもってます。 また、参考にさせてください
ストーリー

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする