材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 1パック
- 白菜
- 6~8枚
- 春菊
- 1わ
- しいたけ
- 3個
- だしの元
- 小さじ2
- 酒
- 1/2カップ
- キムチの素またはコチュジャン
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 白菜をざく切りにし、土鍋のそこに敷く。
-
- 2
- 白菜の上に豚ばら肉を広げ、その上にまた白菜を並べる。2回ほど繰り返す。
-
- 3
- 春菊としいたけをのせ、酒とだしのもとをまわしかける。
-
- 4
- ふたをして弱火にかける。蒸気が吹いたらキムチの素を溶かしこんで完成。
おいしくなるコツ
弱火で蒸し煮にすることで、白菜のおいしさが引き立ちます。
きっかけ
白菜をおいしく沢山食べたくて。
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