白菜が甘い! ピリから白菜鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rittskasan
水を使わないので、野菜のうまみが生きています。

材料(2人分)

豚バラ肉
1パック
白菜
6~8枚
春菊
1わ
しいたけ
3個
だしの元
小さじ2
1/2カップ
キムチの素またはコチュジャン
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    白菜をざく切りにし、土鍋のそこに敷く。
  2. 2
    白菜の上に豚ばら肉を広げ、その上にまた白菜を並べる。2回ほど繰り返す。
  3. 3
    春菊としいたけをのせ、酒とだしのもとをまわしかける。
  4. 4
    ふたをして弱火にかける。蒸気が吹いたらキムチの素を溶かしこんで完成。

おいしくなるコツ

弱火で蒸し煮にすることで、白菜のおいしさが引き立ちます。

きっかけ

白菜をおいしく沢山食べたくて。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の野菜豚バラ肉
料理名
白菜と豚バラの鍋

このレシピを作ったユーザ

rittskasan 早朝から夕方まで仕事をしているので、料理に手間がかけられません。 日ごろの料理は、冷蔵庫の残り物で、目分量で作ることがもっぱら。 趣味はお菓子作り。ヘルシーで美味しいスイーツを研究中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする