山ウドと野菜のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
snowoods**
香り高い山ウドを、あっさりと頂きましょう♥
後を引く大人のサラダです^^

材料(2~3人分)

山ウド
約2本分
きゅうり
2本
人参
2分の1本
生シイタケ
大6~7枚
たまご
1個
A砂糖
大さじ1.5
A塩
ほんのひとつまみ
<かけドレ>
土佐酢
大さじ4~5
薄口醤油
大さじ2
砂糖
小さじ1
鰹節
袋詰めの2パック

作り方

  1. 1
    このような山ウドだったので太い茎の部分の皮を厚くむく
  2. 2
    薄く縦に短冊切りにし酢水(分量外)につけてアクを抜く
  3. 3
    キュウリは皮をところどころむき、薄く短冊切りをし塩(分量外)でもむ
  4. 4
    人参はピーラーなどでウドと同じ大きさに薄くスライス。さっと湯通しする。
  5. 5
    生シイタケは石づきを取りグリル(オーブントースター)で素焼きして
    千切りする
  6. 6
    たまごにAを入れて薄焼き卵をつくり、ウドと同じ大きさにカット
  7. 7
    【かけドレを作る】
    材料を鍋に入れて、ひと煮立ちさせた後、
    鰹節を取り除く。

    冷ます。
  8. 8
    ウド、キュウリ。人参、薄切り卵、シイタケをまぜあわせ、器に盛る。
    小皿にとり、7のかけドレを食べる直前にかけていただく

おいしくなるコツ

かけドレには、ただの「酢」は使わないように! 土佐酢をオススめです! 薄焼き卵は外せませんので必ず作りましょう 子供にはNGメニューかも。。( ̄∇ ̄;) しっかり酢水でアク抜きしてくださいね~~~

きっかけ

20代のころ伯母さんから食べさせてもらって なに?これ!?って思った食べもんです。笑  ↑ 美味しいという意味で

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
うど
関連キーワード
山ウド 大人 サラダ
料理名
山ウドと野菜のサラダ

このレシピを作ったユーザ

snowoods** 閲覧、お試し+レポート下さり ありがとうございます(◍•ᴗ•◍) スローな活動ですが皆様からのお届けには 感謝の気持ちを込め迅速に掲載対応に心がけております✺ レシピは 簡単で不味くないものをモットーにしてますが、 所詮素人主婦のひとり。中には面倒で不味いのもあると思います。 ご了承下さいませ( . ര ʖ̯ ര . ) ※手こねパン教室には2年通い済みです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする