エリンギのレモンクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- エリンギ 中2本
- パスタ 200グラム
- 牛乳 200~300cc
- バター 20グラム
- レモン 1/2個
- 塩こしょう 適宜
- プチトマト(飾り用) 4個
作り方
- 1 標準時間よりやや短めにパスタをゆでる。
- 2 エリンギを食べやすい大きさに切る。少々厚みがある方が歯ごたえがあって美味しく食べられます。
- 3 フライパンにバターを熱し、エリンギを入れる。塩こしょう、ハーブソルトなどでお好みの味を付けて。
- 4 エリンギがしんなりしてきたら牛乳を入れ、弱火で煮る。
- 5 ソースが沸騰する直前にいったん火を止め、レモンを絞って入れる。
- 6 ソースのフライパンにゆであがったパスタを入れる。
- 7 プチトマトを2つに切って飾る。
きっかけ
あるパスタ屋さんでミントクリームパスタを食べたことがきっかけで、自分用にアレンジ。
おいしくなるコツ
レモンを入れるときは、いったん火を止めましょう!ミントの葉があれば飾るときれいです。
- レシピID:1160000585
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- 料理名
- クリームソースパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません