我が家のハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sugerあ2こ
ハンバーグが大好きなパパの為、本格的な味になるように頑張りました。
みんながつくった数 2

材料(4人分人分)

牛・豚合挽き肉
約300g
たまねぎ
1個
1個
パン粉
適量
牛乳
適量
塩・こしょう
少々
ナツメグ
少々
赤ワイン
1カップ
ケチャップ
大さじ3~4
ウスターソース
大さじ3
バター
10g
ローリエ(あれば)
1枚

作り方

  1. 1
    ハンバーグの材料をすべてボールに入れ、ねばりが出るまでよくこねる。
  2. 2
    お好みの大きさにして、フライパンで焼く。
  3. 3
    両面がいい色に焼けたら、いったん取り出し、レンジで1分チン。
  4. 4
    ソース作り。ハンバーグを取り出したフライパンに、赤ワインを入れ火にかけ、酸味を飛ばす。
  5. 5
    そこにケチャップ、ソース、バター、あればローリエを入れてソースの完成。
  6. 6
    ハンバーグを盛り付け、ソースをかけて出来上がり。写真はほうれん草のナムルが添えてあります。

きっかけ

パパの好きな味に仕上げました

公開日:2011/01/26

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の牛肉・ビーフその他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/01/22 14:36
優しい味わいのケチャップソースがハンバーグの引き立て役になって、とっても美味しかったです^^”ごちそうさまでした^^*
はなまる子♪
レポありがとうございます! すごく美味しそうですね^^
2011/01/27 23:05
ソースがさっぱりしていてとても美味しかったです。シメジがあったので入れてみました
ezz
初めてつくったよレポいただきました-!ありがとうございます!きのこ入りもいいですね。わたしもマネしちゃお-

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする