材料(4人分人分)
- 牛・豚合挽き肉
- 約300g
- たまねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 牛乳
- 適量
- 塩・こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 赤ワイン
- 1カップ
- ケチャップ
- 大さじ3~4
- ウスターソース
- 大さじ3
- バター
- 10g
- ローリエ(あれば)
- 1枚
作り方
-
- 1
- ハンバーグの材料をすべてボールに入れ、ねばりが出るまでよくこねる。
-
- 2
- お好みの大きさにして、フライパンで焼く。
-
- 3
- 両面がいい色に焼けたら、いったん取り出し、レンジで1分チン。
-
- 4
- ソース作り。ハンバーグを取り出したフライパンに、赤ワインを入れ火にかけ、酸味を飛ばす。
-
- 5
- そこにケチャップ、ソース、バター、あればローリエを入れてソースの完成。
-
- 6
- ハンバーグを盛り付け、ソースをかけて出来上がり。写真はほうれん草のナムルが添えてあります。