我が家のハンバーグ レシピ・作り方

我が家のハンバーグ
sugerあ2こ
sugerあ2こ
ハンバーグが大好きなパパの為、本格的な味になるように頑張りました。

材料(4人分人分)

  • 牛・豚合挽き肉 約300g
  • たまねぎ 1個
  • 1個
  • パン粉 適量
  • 牛乳 適量
  • 塩・こしょう 少々
  • ナツメグ 少々
  • 赤ワイン 1カップ
  • ケチャップ 大さじ3~4
  • ウスターソース 大さじ3
  • バター 10g
  • ローリエ(あれば) 1枚

作り方

  1. 1 ハンバーグの材料をすべてボールに入れ、ねばりが出るまでよくこねる。
  2. 2 お好みの大きさにして、フライパンで焼く。
  3. 3 両面がいい色に焼けたら、いったん取り出し、レンジで1分チン。
  4. 4 ソース作り。ハンバーグを取り出したフライパンに、赤ワインを入れ火にかけ、酸味を飛ばす。
  5. 5 そこにケチャップ、ソース、バター、あればローリエを入れてソースの完成。
  6. 6 ハンバーグを盛り付け、ソースをかけて出来上がり。写真はほうれん草のナムルが添えてあります。

きっかけ

パパの好きな味に仕上げました

  • レシピID:1160000562
  • 公開日:2011/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の牛肉・ビーフその他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/01/22 14:36
    我が家のハンバーグ
    優しい味わいのケチャップソースがハンバーグの引き立て役になって、とっても美味しかったです^^”ごちそうさまでした^^*
  • ezz
    ezz
    2011/01/27 23:05
    我が家のハンバーグ
    ソースがさっぱりしていてとても美味しかったです。シメジがあったので入れてみました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る