お正月に余ったするめを天ぷらに! レシピ・作り方
材料(4人分)
- するめいか 1枚
- 天ぷら粉 カップ1/2
- 水(普通よりどろっとする位が目安) カップ1/2
- 油 適量
- 塩 少々
作り方
- 1 するめいかを適当にハサミで切り、水でふやかす
- 2 柔らかくなったら取り出し、皮の方を鹿の子に切り目を入れる そして食べやすい大きさに切る(足が立てに胴と一緒に3等分に切る)
- 3 水気を良く拭き取り、油を180℃に熱し 天ぷら粉をくぐらせて揚げる できたら塩を振る (跳ねるのが気になるなら先に粉をまぶす)
きっかけ
するめは炙って食べるだけじゃないんです! 歯が悪い人でも食べれる天ぷらなんです(ない人は、、、。) 独身の時に教えてもらったのを思い出したので教えちゃいます
おいしくなるコツ
上記にも載せましたが 跳ねるのが気になるなら まず粉をまぶして 天ぷら粉をくぐらせるとおさえられます、生のいかよりは固いですが 味が違います 時間はふやかす時間は入れていません
- レシピID:1160000557
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- するめいかの天ぷら
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ていいち19722011/06/22 23:20まさに正月用に余ったスルメの賞味期限が来たので(笑)生のイカよりは硬いけど、歯が丈夫な人には問題無し、とっても美味しかったですよ(^^♪