鶏肉とキノコのピラフ(STAUB)♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2カップ
- ブイヨン
- 2カップ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しめじ
- 1パック
- 舞茸
- 1パック
- マッシュルーム
- 6個
- 鶏もも肉
- 100g
- ニンニク
- 1片
- バター
- 20+10g
- 白ワイン
- 50cc
- オリーブオイル
- 適宜
- ブラックペッパー
- 適宜
- 人参、玉ねぎの皮、セロリの葉など
- 適宜
作り方
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- 1
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- ブイヨンに、くず野菜を入れ軽く沸騰させ濾す。(←この状態のものを2カップ用意)
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- 2
- 玉ねぎを細かいみじん切り、しめじと舞茸は小房にわけ、マッシュルームは薄くスライスしておく。鶏肉は小さく切っておく。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを温め、米が半透明になるまで炒める。
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- 4
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- 鍋にオリーブオイル、バター20g、ニンニクのみじん切りを入れ香りがたつまで炒め、鶏肉、玉ねぎ、キノコを順に加え炒める。
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- 5
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- 白ワインを加え、しっかりと蒸発するまで炒める。
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- 6
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- ③の米と①のブイヨンを加え沸騰したら蓋をし、弱火にする。
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- 7
- ごく弱火で15分加熱し、最後に10秒ほど強火にして火を止める。
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- 8
- そのまま15分蒸らす。
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- 9
- 残りのバター10gを加えて混ぜ、器に盛りブラックペッパーをかける。
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