鶏肉とキノコのピラフ(STAUB)♪ レシピ・作り方

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えセレブの食卓♪
後入れバターとブラックペッパーで味がググっと引きしまる、味わい深いピラフに仕上がりました♪

材料(4人分)

2カップ
ブイヨン
2カップ
玉ねぎ
1/4個
しめじ
1パック
舞茸
1パック
マッシュルーム
6個
鶏もも肉
100g
ニンニク
1片
バター
20+10g
白ワイン
50cc
オリーブオイル
適宜
ブラックペッパー
適宜
人参、玉ねぎの皮、セロリの葉など
適宜

作り方

  1. 1
    ブイヨンに、くず野菜を入れ軽く沸騰させ濾す。(←この状態のものを2カップ用意)
  2. 2
    玉ねぎを細かいみじん切り、しめじと舞茸は小房にわけ、マッシュルームは薄くスライスしておく。鶏肉は小さく切っておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを温め、米が半透明になるまで炒める。
  4. 4
    鍋にオリーブオイル、バター20g、ニンニクのみじん切りを入れ香りがたつまで炒め、鶏肉、玉ねぎ、キノコを順に加え炒める。
  5. 5
    白ワインを加え、しっかりと蒸発するまで炒める。
  6. 6
    ③の米と①のブイヨンを加え沸騰したら蓋をし、弱火にする。
  7. 7
    ごく弱火で15分加熱し、最後に10秒ほど強火にして火を止める。
  8. 8
    そのまま15分蒸らす。
  9. 9
    残りのバター10gを加えて混ぜ、器に盛りブラックペッパーをかける。

きっかけ

こめ

公開日:2011/01/21

関連情報

カテゴリ
その他のピラフストウブ
料理名
ピラフ

このレシピを作ったユーザ

えセレブの食卓♪ 少しの努力でセレブ風がモットーの「えセレブ」ことhitomiです☆ 盛り付けや、ちょっとした工夫で華やかにみえる食卓を目指しています♪ ブログも書いています☆     えセレブ日記  http://maron199989.blog85.fc2.com/

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