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おうちで簡単!高菜の漬物 レシピ・作り方

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rittskasan
飽和塩水でとても簡単につけられ、失敗もありません。おススメです!
みんながつくった数 16

材料(約10人分)

高菜
1株
唐辛子
少々
適量
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作り方

  1. 1
    高菜を水洗いし、1日~2日干す。(物干し竿に掛けておくと簡単です)
  2. 2
    飽和塩水を作る。容器(ペットボトルやボトル状のタッパーなどがGOOD)に、水を入れ、塩を溶けなくなるまで入れる。
  3. 3
    漬物容器に高菜をつめる。間に唐辛子を砕いたものを所々挟む。飽和塩水を高菜が半分つかる程度に入れ、重石をする。
  4. 4
    1日置いて水が上がってきたら捨てる。2~3日の間これを繰り返す。高菜がくたっとしてきたら食べられます。

おいしくなるコツ

飽和塩水はたくさん作って常備しておくと、他の漬物や料理に重宝します。高菜漬けは古漬けになるまで、味の変化が楽しめます。チャーハンやおにぎりに使ってもいいですね。

きっかけ

この時期になるとよく高菜を頂くので、自宅漬けにチャレンジ!意外に簡単でした。

公開日:2011/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
高菜漬け

このレシピを作ったユーザ

rittskasan 早朝から夕方まで仕事をしているので、料理に手間がかけられません。 日ごろの料理は、冷蔵庫の残り物で、目分量で作ることがもっぱら。 趣味はお菓子作り。ヘルシーで美味しいスイーツを研究中です。

つくったよレポート( 5 件)

2022/01/14 08:08
美味しくできました(^o^)
とくみっちゃん
美味しそうに漬かりましたね!つくレポ、ありがとうございました(^o^)
2022/01/09 14:03
高菜漬け、香りが良くて美味しいです。おにぎりや、お茶漬けにして頂きます。
モモトアパーパー
色よく奇麗に漬けあがりましたね!ご飯が進みそうです。つくれぽありがとうございました。

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