たらちりの材料を少しとっといて、お正月の伊達巻を! レシピ・作り方
材料(5人分)
- たら
- 一切れ
- 砂糖
- 30グラム
- みりん
- 大匙3
- 酒
- 大匙3
- 塩
- 小さじ1
- 卵
- 8個
- 大和芋
- 50グラム
作り方
-
- 1
- たらは皮をはぎ、調味料と共にフードプロセッサにかける。
-
- 2
- 大和芋はすりおろし、卵は割りほぐす。
-
- 3
- 卵を加えてよく混ぜる。
-
- 4
- 大き目の玉子焼き器で、ごく弱火で焦げないようにフタをかけてじっくりと焼く。ひっくりかえして裏も焼く。焼けたら鬼簾で巻いて整形する。
おいしくなるコツ
とにかく弱火でこげないように焼くのがコツ。魚は入れすぎると美味しくない。
きっかけ
買ったら高い伊達巻も、自分で作ったら安上がり!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません