子供も喜ぶ、ビッグサイズのハンバーグ !! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あおぞら5868
いつものハンバーグ生地を、オーブンで焼いちゃうミートローフ。一つずつまとめる作業が要らないから簡単です。

材料(4人分)

合挽き肉
450g
玉ねぎ
1個
ピーマン
1個
たまご
1個
パン粉
ひとつかみ
牛乳
塩とコショウ
少々
ケチャップとソース
各おおさじ3~4

作り方

  1. 1
    玉ねぎとピーマンをみじん切りにしてから、
    耐熱皿に入れて、電子レンジで3分ほどしっかりめに加熱する。
  2. 2
    ボールに、肉とたまご、パン粉を入れ、パン粉の上に牛乳を注ぐ。
    手で練り込んだあとに①の野菜を入れて、練る。
  3. 3
    取っ手のとれるフライパン、なければ耐熱容器に
    ②のたねを丸く平らになるように敷き詰める。
  4. 4
    180度に余熱したオーブンで30分加熱する。

    中までしっかり火が入ったら、お皿に移す。
  5. 5
    肉汁が残ったフライパンに
    ケチャップとソースを足す。

    火にかけて、ひと煮立ちさせる。
  6. 6
    お皿に盛ってあったミートローフに⑤で出来たソースをかけて、出来上がり!!!
    ケーキみたいにナイフで8等分して食べてください。

おいしくなるコツ

野菜は電子レンジで加熱、オーブンで使う型に取っ手がとれるフライパンを使うことで、お鍋ひとつで済んじゃいます。 今回はピーマンだけですが、ニンジンやトウモロコシなどの野菜を入れても美味しく出来上がります。

きっかけ

実家の母がよく、でっかいサイズのハンバーグを作ってました。 手抜き料理だと思っていたら… あれって、ミートローフっていうんだな…って大人になって知りました。 我が家でも、ハンバーグを作る気力がないときは、このでっかいハンバーグです。

公開日:2010/12/11

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉クリスマス向けアレンジ
料理名
ミートローフ

このレシピを作ったユーザ

あおぞら5868 こんにちは。 ワタシのレシピをのぞいて頂いて、ありがとうございます。 ワタシは、8歳と3歳の男の子のママです。 主婦歴十年弱。 簡単なシンプルな料理が好きです(^_-)-☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする