圧力鍋で煮込むだけ!とろとろ手羽先の煮込み レシピ・作り方

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あおぞら5868
材料を入れて、圧力鍋で煮込むだけです。
お肉の味だけをしっかりと味わいたかったので、野菜などは入れませんでした。

材料(4人分人分)

手羽先
12本
生姜
1 片
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ4
200cc

作り方

  1. 1
    醤油以外の材料全部(手羽先と酒、みりん、砂糖、しょうゆ、生姜、水)を圧力鍋の中に入れる。
  2. 2
    火にかけて、しばらくしてから醤油を入れる。
  3. 3
    味がしっかりなじむように
    アルミホイルで落し蓋をする。
  4. 4
    圧力鍋で加圧30分。
    火を止めて、しばらく放置する。
  5. 5
    煮込み足りなそうであれば、
    もう一度煮込む。
    水分が多い場合は
    蓋を取ってから、強火で2、3分加熱し、水分を飛ばす。
  6. 6
    お皿に盛って、出来上がり。

おいしくなるコツ

①の工程で醤油も一緒に入れてもいいんだけど、醤油を後から入れたほうが 甘さがしっかりとお肉に入っていく。だから、醤油は後からです。

きっかけ

コラーゲンたっぷりの手羽先を手軽に食べたかったので作りました。

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉手羽先
料理名
手羽先の煮込み

このレシピを作ったユーザ

あおぞら5868 こんにちは。 ワタシのレシピをのぞいて頂いて、ありがとうございます。 ワタシは、8歳と3歳の男の子のママです。 主婦歴十年弱。 簡単なシンプルな料理が好きです(^_-)-☆

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