特売肉でも手軽に超やわらかく!ビーフシチュー レシピ・作り方

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200g 300円で買った後3日間冷凍保管していたオージービーフが、前日仕込みなしでとろけそうなレベルまでいきました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

シチュー用牛肉
200g
50cc程度
10cc程度
たまねぎ
1個
酒(ワイン・料理酒なんでも良い)
100cc
にんじん
大2本
じゃがいも
中4個
マッシュルーム缶
1個
ビーフシチューのルゥ
所定量

作り方

  1. 1
    牛肉を4センチ角に切る
  2. 2
    ぶつ切りにした玉ねぎを加え、油をまぶし、酢、酒をほぼ3:1の比でひたひたになるまで加え、ふたをして40℃で2時間保つ
  3. 3
    ざるにあけ酢を落とした後、油を敷いた鍋に入れ、酒を加えて酢が飛ぶまで玉ねぎと一緒に炒める
  4. 4
    ニンジンをいれお湯をひたひたになるまで加え、アクを取りながらニンジンが柔らかくなるまで煮る
  5. 5
    ジャガイモを入れ、アクの出が収まるまで軽く煮た後、マッシュルーム及びルーを加え弱火で20分煮る。

おいしくなるコツ

酢を加え酸性にすることで肉に本来含まれる酵素を活性化するのと、たまねぎを入れることで玉ねぎの中に含まれるたんぱく質分解酵素を活用します。40℃にしたのは酵素をさらに活性化するため。また油をまぶすことで、肉表面の過度の分解を防ぎます。

きっかけ

ビーフシチューは肉の柔らかさが命。だけどいつも高い肉を使えるわけじゃない。 特売肉でも柔らかくしてたべれないか工夫しました。

公開日:2010/11/22

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ビーフシチュー

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つくったよレポート( 1 件)

2010/12/12 18:35
汚い鍋でごめんなさい(*_*; 手間はかかるけど美味しかったです。
omameshan
とろとろでおいしそうですね!「シャトルシェフ」を使用すれば、煮る(のを監視する)手間が省けますよ☆

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