かぼちゃのグラタン レシピ・作り方

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かぼちゃをメインの具にしつつ、ホワイトソースやマカロニ等も加えてグラタンらしくしました。

材料(3人分)

カボチャ
300g
マカロニ
50g
バター
10g
たまねぎ(中)
1/2個
にんじん(中)
1/2個
牛豚合いびき肉
100g
コンソメ
1個
ケチャップ
少々
塩コショウ
少々
ホワイトソース
150g
パン粉
10g
チーズ
30g

作り方

  1. 1
    【①かぼちゃの用意】カボチャをレンジ1000W2分かけた後皮をむき1cm角に切り、600W5分程度(硬さで調節)レンジにかける
  2. 2
    【②マカロニの用意】マカロニを沸騰したお湯で所定時間塩茹でする。鍋につかないように時折かきまぜる。
  3. 3
    【③ミートソースの用意1】たまねぎ、にんじんをみじん切りし、バターで炒める
  4. 4
    【③ミートソースの用意2】火が通ったら、ひき肉を投入し、更に炒める
  5. 5
    【③ミートソースの用意3】色が変わったら、コンソメ1個をお湯1カップに溶いたものを注ぎいれる
  6. 6
    【③ミートソースの用意4】ケチャップ、塩コショウを加え、ソースとして適切な粘り気が出るまで水分を飛ばす
  7. 7
    ①をグラタン皿にしく。皿にマーガリンをぬっておくと焦げ付きにくい。
  8. 8
    ②、③を盛る
  9. 9
    ホワイトソース、パン粉、チーズを盛って、オーブントースター1000Wで10分程度焼く。チーズが固まってなければ上火だけで後数分焼く

おいしくなるコツ

かぼちゃを最初に煮すぎないこと。グラタンを焼いている最中にくずれてしまうため

きっかけ

秋の味覚、かぼちゃをほくほくで食べたいとおもい作りました。

公開日:2010/11/14

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
グラタン

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