母直伝。なすのグラタン。 レシピ・作り方

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りー☆にゃん
見た目豪華ななすのグラタン!簡単に作れます!

材料(3~4人分)

なす
4~5本
玉ねぎ
1/2個
にんにくのみじん切り
1かけ
豚ひき肉
200g
生クリーム
100cc
パン粉
適量
ピザ用チーズ
お好みの量
塩こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    なすはへたをとって、傷んでいるところだけ皮をむいて、1cm幅の輪切りにする。すぐに塩水にさらしておく。
  2. 2
    玉ねぎは粗みじん切りにする。フライパンに油(分量外)入れ、にんにくのみじん切りを炒める。
  3. 3
    香りがたったら玉ねぎ加え、透明になったら豚ひき肉を加える。(←くさみを消すため、お酒をちょっとかけても◎)
  4. 4
    炒まったら塩こしょうして味見をし、最後にしょうゆをかける。お皿にうつして置いておく。
  5. 5
    油少々入れたフライパンに、なすを並べ、フタをして中火で蒸し焼き4分程焼く。
  6. 6
    程よく焼き目がついたらorやわらかくなってたら、ひっくり返してまた4分程蒸し焼きに。
  7. 7
    耐熱皿に、焼いたなすを半分並べる。④の玉ねぎ・豚ひき肉をのせ、また残りのなすを並べる。
  8. 8
    ピザ用チーズをしきつめ、生クリームをまわしかける。
    さらにパン粉をふりかける。
  9. 9
    220度に予熱したオーブンでこげめがつくまで10分ほど焼く。
    お好みでしょうゆを少したらして頂く。

おいしくなるコツ

なすを焼くときは1回では入りきらないので、フライパン2個使いか、少し時間がかかりますが、2回にわけて焼いてください。上にのせる用のなすは、大きめなものを残しておくと、見栄えよくできると思います。

きっかけ

実家の母がよく作ってくれたレシピです。ナス好きな父の好物のひとつでした。

公開日:2010/11/12

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
大皿料理 パーティーに ワインに合う グラタン
料理名
なすのグラタン

このレシピを作ったユーザ

りー☆にゃん 野菜中心の、簡単でヘルシーなお料理が大好きです。つくレポのお返事にお時間がかかる場合がありますが、必ずお返事させて頂きますので何卒よろしくお願いいたします!

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