豚肉とカラフル野菜の黒酢炒め。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りー☆にゃん
大好きな黒酢とカラフルな野菜がたっぷり。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

豚肉薄切り
100g
なす
2本
きゅうり
2本
にんじん
5cm
にんにくのスライス
1かけ分
しょうがの千切り
1かけ分
●酒
大さじ2
●水
大さじ2
●しょうゆ
大さじ1
●砂糖
小さじ2
●黒酢
大さじ3

作り方

  1. 1
    豚肉は2cm幅に切り、下味をつける。(分量外:酒・しょうゆ各小さじ1、砂糖小さじ1/2)
    →炒める前に片栗粉適量まぶす。
  2. 2
    にんじんは斜めに切って千切り、きゅうりとなすは、縦半分に切って斜め薄切りに。にんにくとしょうがも切っておく。
  3. 3
    フライパンに、油入れて熱し、にんにく、しょうがを入れる。香りが出たら、①の肉を入れて炒める。
  4. 4
    きゅうりとなすは、塩をかけて軽く塩もみしてしばらくおく。水分がでてきたら、水気をぎゅっとしぼる。
  5. 5
    肉の色が変わったら、にんじん、水気をしぼったきゅうり、なすを加える。
  6. 6
    炒まったら、●の材料を合わせたものを加え、沸騰して全体にいきわたったら完成。

おいしくなるコツ

③のとき、なすはしぼる前にサッと水で洗うとえぐみがとれます。 お好みで、にんにく、しょうがの後に赤とうがらしを加えても美味しいです。

きっかけ

母から教わった大好物レシピです。

公開日:2010/11/08

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
黒酢料理 野菜炒め なす きゅうり
料理名
豚肉と野菜の黒酢炒め

このレシピを作ったユーザ

りー☆にゃん 野菜中心の、簡単でヘルシーなお料理が大好きです。つくレポのお返事にお時間がかかる場合がありますが、必ずお返事させて頂きますので何卒よろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする