亀山社中も(ノ゚⊿゚)ノびっくり?!手作りかすてら レシピ・作り方

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snowoods**
案外ボウル1つで簡単です
後は、
見合った箱を(σ゚д゚)σゲッツしちゃえばOK♫
美味しいものは高カロリー。。
みんながつくった数 3

材料(適量人分)

【15×18の箱1個分】
4個
上白糖
100g
黒砂糖
15g
はちみつ
大さじ3
強力粉
90g
薄力粉
10g
ぬるま湯
30cc

作り方

  1. 1
    紙の箱にアルミを貼り、中はクッキングシートを敷いておきます
  2. 2
    4個の全卵をボウルに割り入れ、砂糖を加え、HMでもったりするまであわだてる。(かなり時間かかります。。ガンバ)
  3. 3
    お湯とはちみつを1に入れHM(中速)で混ぜ、粉類を3回に分けて投入 3回目にHM(中速)で完全に混ぜ合わせる
  4. 4
    オーブン予熱開始
    170度~180度
  5. 5
    生地を流し入れる。 このときゴムべらで※泡切りを忘れないように
  6. 6
    予熱してあったオーブンに入れて1分焼いて泡切り、 もう1分焼いて再び※泡切りをする
  7. 7
    その後5分程焼く

    150度~160度に下げて50分間位じっくり焼く

    (焼きの途中でアルミホイルかけて焼き色調整)
  8. 8
    焼き上がったらすぐ型ごと台に落として焼き縮みを防ぐ
  9. 9
    表面にラップをして平らなお皿にひっくり返してビニール袋に入れて
    出来れば1日放置(無理?(笑)
  10. 10
    好きな形に切って食べてね^^
  11. 11
    ※泡きり=生地の中でヘラなどを使って縦に一直線に引き(切りこみ)
    その後横にも引くという作業です♪
  12. 12
    箱を変えて…

おいしくなるコツ

表面のラップはシワがないようにピタッと貼るとキレイな仕上がりに^^ 倍の量で作ってもいいかも。。と我ながら思いました。(箱のサイズもでかくして^^) 翌日もしっとりしてます♪ 2~3日は冷蔵庫で持つよ♪

きっかけ

一応、長崎県人会の人でもあるので(笑) ザラメも欲しかったんだけど。。 チャレンジしてみたら。。 固くて食べられなかった。。。。。 ので ザラメは無し!!

公開日:2010/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
カステラ 長崎 おやつ
料理名
カステラ

このレシピを作ったユーザ

snowoods** 閲覧、お試し+レポート下さり ありがとうございます(◍•ᴗ•◍) スローな活動ですが皆様からのお届けには 感謝の気持ちを込め迅速に掲載対応に心がけております✺ レシピは 簡単で不味くないものをモットーにしてますが、 所詮素人主婦のひとり。中には面倒で不味いのもあると思います。 ご了承下さいませ( . ര ʖ̯ ര . ) ※手こねパン教室には2年通い済みです。

つくったよレポート( 3 件)

2011/03/25 15:56
おうちにある材料でできるのでうれしいです。焼いている時はふっくらふくらんでいたのですがちじんでしまいました。そうならないコツ教えて下さい。
だーくねこまんま
このたびはお試し頂き有難うございます♡ 縮んだ理由。泡切り不足かな・・?レシピの説明不足もアルかと思いますので見直してみますね。 作ってくれて本当に有難う♡
2010/11/10 17:21
倍量で作ってみました。端っこがたまんない~。キレイに切れるコツ教えてください。
みょうchan
わ❤作って頂き(人'▽`)ありがとう☆綺麗に切れるコツ・・私は翌日、翌々日まで切らずに我慢!横向きにして切るのもアリかも

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