材料(2~3人分)
- 白菜
- 1/6~1/8株
- 豚ひき肉(合挽きでも)
- 150g
- ピザ用チーズ
- 40g
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/4個分
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- バター
- 大さじ1
- 小麦粉
- 小さじ2
- トマトケチャップ
- 大さじ4
- ウスターソース
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜は、ラップで包んで約3分レンジで加熱し、粗熱がとれたら芯を切り落として、1cm幅に切る。
-
- 2
- フライパンに、バター溶かし、にんにく・玉ねぎ・ひき肉を入れて炒める。
-
- 3
- ひき肉がポロポロになったら、小麦粉をふり入れて炒め、粉っぽさがなくなったら、
ケチャップ、ウスターソースを加える。
-
- 4
- ひと煮立ちしたら、塩・こしょうで味をととのえ、白菜を入れて、軽く混ぜて火を止める。
-
- 5
- 耐熱皿に平らに入れて、チーズを散らす。オーブンを220℃に予熱しておく。
-
- 6
- アルミホイルをかけてオーブンで約8分焼き、アルミホイルを取って、焼き色がつくまで、さらに3分程焼く。
おいしくなるコツ
オーブントースターでもできます♪
白菜はあらかじめレンジで加熱してあるので、軽く混ぜるだけで大丈夫です。
人数分のお皿で作っても、大皿で作っても。
白菜が大きくてレンジに入らない場合は、先に芯を切って入れてもOKです。
きっかけ
白菜のレパートリーを増やしたくて。
冬の安くて美味しい簡単メニューです。