白菜のミートソースグラタン。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りー☆にゃん
白菜とケチャップ&ソースで、みんな大好きミートソースグラタンが簡単にできます!
冬の安くて美味しい簡単メニューです。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

白菜
1/6~1/8株
豚ひき肉(合挽きでも)
150g
ピザ用チーズ
40g
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
にんにくのみじん切り
1かけ分
バター
大さじ1
小麦粉
小さじ2
トマトケチャップ
大さじ4
ウスターソース
大さじ1
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    白菜は、ラップで包んで約3分レンジで加熱し、粗熱がとれたら芯を切り落として、1cm幅に切る。
  2. 2
    フライパンに、バター溶かし、にんにく・玉ねぎ・ひき肉を入れて炒める。
  3. 3
    ひき肉がポロポロになったら、小麦粉をふり入れて炒め、粉っぽさがなくなったら、
    ケチャップ、ウスターソースを加える。
  4. 4
    ひと煮立ちしたら、塩・こしょうで味をととのえ、白菜を入れて、軽く混ぜて火を止める。
  5. 5
    耐熱皿に平らに入れて、チーズを散らす。オーブンを220℃に予熱しておく。
  6. 6
    アルミホイルをかけてオーブンで約8分焼き、アルミホイルを取って、焼き色がつくまで、さらに3分程焼く。

おいしくなるコツ

オーブントースターでもできます♪ 白菜はあらかじめレンジで加熱してあるので、軽く混ぜるだけで大丈夫です。 人数分のお皿で作っても、大皿で作っても。 白菜が大きくてレンジに入らない場合は、先に芯を切って入れてもOKです。

きっかけ

白菜のレパートリーを増やしたくて。

公開日:2010/10/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
グラタン ミートソース 豚ひき肉 白菜
料理名
ミートソースグラタン

このレシピを作ったユーザ

りー☆にゃん 野菜中心の、簡単でヘルシーなお料理が大好きです。つくレポのお返事にお時間がかかる場合がありますが、必ずお返事させて頂きますので何卒よろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 3 件)

2014/01/30 22:45
白菜がこんなに合うとは!主人にも好評でした.+(´▽`人)+゜
masu7627
遅くなり申し訳ございません!白菜、合いますよね~♪ご主人様に気に入って頂けてよかったです☆作って頂き&美味しそうなレポどうもありがとうございました☆☆
2011/12/07 16:30
白菜でグラタン!?という発想に旦那さんもびっくりしていました。とっても美味しかったです!オーブンへ入れる前の段階で既に美味しそうでした。
k-mitsuba
白菜のグラタン、気に入って頂けて嬉しいです♪とっても美味しそう!家の旦那さんも大好きなメニューです。ぜひまた作ってくださいね☆ありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする