簡単カボチャのプリン レシピ・作り方
材料(10人分)
- カボチャ(綿と皮を除いて) 250g
- 卵 4個
- 砂糖 50g
- 牛乳 300cc
- 生クリーム 100cc
- 砂糖(カラメル用) 50g
- バター 適宜
作り方
- 1 カボチャをレンジで温め、柔らかくなったら裏ごしします。
- 2 砂糖に水を少し加え、弱火にかけます。茶色になったら熱湯をかけてのばします。これをプリン型の底に流します。
-
3
牛乳を少し温め、砂糖を溶かします。
卵を溶いて、カボチャ、牛乳とまぜ、最後に生クリームを加えます。 - 4 プリン型の周りにバターを塗って、④を流し込み、160度オーブンで40分焼きます。30分過ぎたくらいでアルミホイルで軽く蓋をします。
- 5 熱が冷めたら冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
きっかけ
家庭菜園でカボチャがとれたので
おいしくなるコツ
カボチャは煮ると栄養が溶け出てしまうので、レンジであたためました。アルミホイルは表面の乾燥防止のためです。
- レシピID:1160000086
- 公開日:2010/10/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- カボチャプリン
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簡単で美味しいです。
パウンドケーキ型2個分の分量です。