超簡単!魚のあら汁 レシピ・作り方

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macchie9789
アラでダシが上手にとれます。

材料(2~3人分)

魚(ヒラメ)のアラ
200グラム
大根
50グラム
人参
50グラム
長ネギ
1本
味噌
大さじ2
料理酒

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、お酒を加え、アラを入れます。
    身が白くなったらザルにあけて、水気を切ります。
  2. 2
    鍋に新たにお湯を沸かして、①のアラを10分程度、アクをとりながら煮ます。
  3. 3
    5ミリ位にイチョウ切りにした大根、人参、1センチ位に切った長ネギを鍋に入れます。
  4. 4
    野菜が柔らかくなったら、味噌を加えて出来上がりです。
    味噌の量はお好みで調整してください。

おいしくなるコツ

味噌は煮立たせると風味が消えるので、最後に加えました。

きっかけ

魚のアラをいただいたので。

公開日:2010/10/07

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般あら汁
料理名
あら汁

このレシピを作ったユーザ

macchie9789 小さいですが畑を借りていまして、そこで収穫した野菜たちを使った料理や、過去に旅先などで食べた美味しい料理を中心に気ままに作ってます。

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