栗の甘煮 甘め粗クランブル レシピ・作り方
材料(保存容器2個人分)
- 大きめの栗 20個
- ☆甘煮用 浄水 200ml
- ☆甘煮用 低G.I.値仕様きび砂糖 80g 甘さ控えめなら50g〜
- ☆甘煮用 本みりん 大さじ1
- ☆甘煮用 お塩ちゃん ひとつまみ
作り方
- 1 栗を一晩浸水させておく。浸水後は、水を捨てて2へ。
- 2 大きめの鍋に、分量外の水をたっぷり入れて沸かし、沸騰したら栗を入れて30分茹でる。
- 3 ゆで栗を取り出して、皮が向きやすくなるように分量外のお水に30分浸す。
- 4 栗の水気を切り、包丁で、鬼皮の部分を少し差し込んで、氣をつけながら鬼皮を剥き、薄皮も丁寧に剥く。
- 5 別鍋に、☆の材料を入れ、中火で煮立たせてから、薄皮まで剥いた栗をそっと入れ、弱火にして、落とし蓋をして、水分が無くなるまで煮詰めて完成。
- 6 冷めてから、保存容器に入れて、冷蔵庫で、1週間で使い切る。また、冷凍してもよい。
きっかけ
大切な方から、栗のお裾分けをいただきました。すぐに、なにか作りたかったので、お菓子に使える状態の手軽なものを作りたかった。
おいしくなるコツ
甘さ控えめにしたい場合は、低G.I.きび砂糖50gほどで良いと思う。
- レシピID:1150025588
- 公開日:2024/10/02
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