栗の甘煮 甘め粗クランブル レシピ・作り方

栗の甘煮 甘め粗クランブル
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
栗の甘煮の粗クランブル状態なので、この後のお菓子作りやデザートのトッピングに使えます。

材料(保存容器2個人分)

  • 大きめの栗 20個
  • ☆甘煮用 浄水 200ml
  • ☆甘煮用 低G.I.値仕様きび砂糖 80g 甘さ控えめなら50g〜
  • ☆甘煮用 本みりん 大さじ1
  • ☆甘煮用 お塩ちゃん ひとつまみ

作り方

  1. 1 栗を一晩浸水させておく。浸水後は、水を捨てて2へ。
  2. 2 大きめの鍋に、分量外の水をたっぷり入れて沸かし、沸騰したら栗を入れて30分茹でる。
  3. 3 ゆで栗を取り出して、皮が向きやすくなるように分量外のお水に30分浸す。
  4. 4 栗の水気を切り、包丁で、鬼皮の部分を少し差し込んで、氣をつけながら鬼皮を剥き、薄皮も丁寧に剥く。
  5. 5 別鍋に、☆の材料を入れ、中火で煮立たせてから、薄皮まで剥いた栗をそっと入れ、弱火にして、落とし蓋をして、水分が無くなるまで煮詰めて完成。
  6. 6 冷めてから、保存容器に入れて、冷蔵庫で、1週間で使い切る。また、冷凍してもよい。

きっかけ

大切な方から、栗のお裾分けをいただきました。すぐに、なにか作りたかったので、お菓子に使える状態の手軽なものを作りたかった。

おいしくなるコツ

甘さ控えめにしたい場合は、低G.I.きび砂糖50gほどで良いと思う。

  • レシピID:1150025588
  • 公開日:2024/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子秋の行楽・紅葉デザート秋のおもてなし料理創作・オリジナルお菓子
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る