トマトの冷製梅シロップ漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- トマト 大玉2個
- 玉ねぎ みじん切り 4分の1個分
- しょうが みじん切り 10g分
- お塩ちゃん ひとつまみ
- 梅シロップ 上からかける 大さじ1×4個分
- ドライバジル 少々
作り方
- 1 トマトのヘタの部分をくり抜き、おしり部分は、十字の切れ目を入れておく。
- 2 ボウルに冷水または、氷水を用意する。鍋に分量外のお水を沸騰させ、トマトを20秒間茹で、すぐ冷水のボウルに浸す。
- 3 ボウルから、冷やしたトマトを取り出し、皮を剥いて、輪切りにカットする。
- 4 ボウルなとに、輪切りのトマトを全部入れ、お塩ちゃんをひとつまみ入れ、優しく和える。
- 5 ガラス製の小皿などに、輪切りトマトを4等分に盛り付け、和えた時に残ったトマト汁も、等分して加える。
- 6 玉ねぎのみじん切り、しょうがのみじん切りをトッピングし、それぞれの小皿に、梅シロップを加えて、ドライバジルをふりかけて、冷蔵庫で寝かせる。
- 7 30分ほど寝かせれば、完成。
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