トマトの冷製梅シロップ漬け レシピ・作り方

トマトの冷製梅シロップ漬け
  • 約1時間
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お手元にある完成した梅シロップなどをお使いください。

材料(4人分)

  • トマト 大玉2個
  • 玉ねぎ みじん切り 4分の1個分
  • しょうが みじん切り 10g分
  • お塩ちゃん ひとつまみ
  • 梅シロップ 上からかける 大さじ1×4個分
  • ドライバジル 少々

作り方

  1. 1 トマトのヘタの部分をくり抜き、おしり部分は、十字の切れ目を入れておく。
  2. 2 ボウルに冷水または、氷水を用意する。鍋に分量外のお水を沸騰させ、トマトを20秒間茹で、すぐ冷水のボウルに浸す。
  3. 3 ボウルから、冷やしたトマトを取り出し、皮を剥いて、輪切りにカットする。
  4. 4 ボウルなとに、輪切りのトマトを全部入れ、お塩ちゃんをひとつまみ入れ、優しく和える。
  5. 5 ガラス製の小皿などに、輪切りトマトを4等分に盛り付け、和えた時に残ったトマト汁も、等分して加える。
  6. 6 玉ねぎのみじん切り、しょうがのみじん切りをトッピングし、それぞれの小皿に、梅シロップを加えて、ドライバジルをふりかけて、冷蔵庫で寝かせる。
  7. 7 30分ほど寝かせれば、完成。

きっかけ

梅シロップが余っていたので。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に、寝かせると、冷たく仕上がり、味もなじみます。

  • レシピID:1150025516
  • 公開日:2024/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツトマトお疲れ気味の方ベジタリアン簡単おつまみトマト全般
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る