レモンの皮再利用!塩レモンと玉ねぎのドレッシング レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(10人分)
- ①塩レモン
- ・レモンの皮 5個
- ・塩 10〜20%
- ②合わせる調味料
- ・すりおろし玉ねぎ 1/4欠け
- ・出汁醤油 大さじ2
- ・すりおろし生姜 小さじ1
- ・酢 50cc
- ・ナタネ油(オリーブオイルでも可) 50cc
- ・ホワイトペッパー かなり
- ・唐辛子 1個(微塵切り)
作り方
-
1
レモンの皮と、レモンの皮の総量の20%(100gなら20g)を混ぜて、ブンブンチョッパーやフードプロセッサーで粉々にする。
※レモンの皮のペーストみたいな感じになればOK。 - 2 レモンペーストに、玉ねぎを1/4カット分をすりおろす。
- 3 出汁醤油、ナタネ油、酢等、残りの材料を全て加えて、ドレッシング感が出るまでよく混ぜて、完成。
きっかけ
モロッコで良く食べられている塩レモンを大量に仕込んだので、副産物としてドレッシング化をしてみました。 本来捨てる人の方が多いレモンの皮を使うので、低予算で作れます。 かなり美味しく出来るので、間違いない美味しさです。
おいしくなるコツ
作り立ては玉ねぎ臭が強いが、少し時間が経って、全てが馴染むと美味しくなるので、冷蔵庫で冷やしておきましょう。 レモンの皮の苦味・酢の酸味・出汁醤油の旨み・塩味等のバランスが大事。
- レシピID:1150025511
- 公開日:2024/07/29
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