レモンの皮再利用!塩レモンと玉ねぎのドレッシング レシピ・作り方

レモンの皮再利用!塩レモンと玉ねぎのドレッシング
  • 約15分
  • 100円以下
A Man In The Panties
A Man In The Panties
モロッコでよく使われる「塩レモン」を使ったガチレシピ。国産レモンは皮まで食べられるので、皮を再利用したレシピです。すりおろし玉ねぎが美味しさの決め手。

材料(10人分)

  • ①塩レモン
  • ・レモンの皮 5個
  • ・塩 10〜20%
  • ②合わせる調味料
  • ・すりおろし玉ねぎ 1/4欠け
  • ・出汁醤油 大さじ2
  • ・すりおろし生姜 小さじ1
  • ・酢 50cc
  • ・ナタネ油(オリーブオイルでも可) 50cc
  • ・ホワイトペッパー かなり
  • ・唐辛子 1個(微塵切り)

作り方

  1. 1 レモンの皮と、レモンの皮の総量の20%(100gなら20g)を混ぜて、ブンブンチョッパーやフードプロセッサーで粉々にする。

    ※レモンの皮のペーストみたいな感じになればOK。
  2. 2 レモンペーストに、玉ねぎを1/4カット分をすりおろす。
  3. 3 出汁醤油、ナタネ油、酢等、残りの材料を全て加えて、ドレッシング感が出るまでよく混ぜて、完成。

きっかけ

モロッコで良く食べられている塩レモンを大量に仕込んだので、副産物としてドレッシング化をしてみました。 本来捨てる人の方が多いレモンの皮を使うので、低予算で作れます。 かなり美味しく出来るので、間違いない美味しさです。

おいしくなるコツ

作り立ては玉ねぎ臭が強いが、少し時間が経って、全てが馴染むと美味しくなるので、冷蔵庫で冷やしておきましょう。 レモンの皮の苦味・酢の酸味・出汁醤油の旨み・塩味等のバランスが大事。

  • レシピID:1150025511
  • 公開日:2024/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩レモンその他のドレッシング玉ねぎドレッシング和風ドレッシングレモン
A Man In The Panties
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る