甘くてジューシー♪とうもろこしの茹で方 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- とうもろこし 1〜3本(鍋に入る本数)
- 水 1.5〜2ℓ
- 塩 大さじ2
作り方
- 1 とうもろこしは薄皮を1〜2枚残して皮を剥がします。茎は折って(切って)おきます。
-
2
鍋にとうもろこしが浸るくらいの水を入れ、
(我が家の鍋は直径26cmです)
塩を加えて沸かします。 - 3 沸騰したらとうもろこしを入れ、途中何回かくるくるさせながら約12分茹でます。
- 4 茹で上がったら火を止め、10分程放置します。
- 5 鍋から取り出して皮を剥いていただきます!
きっかけ
とうもろこしが美味しい季節になってきたので、茹で方をまとめました
おいしくなるコツ
鍋が大きくて水が多くなる場合は塩も増やしてくださいね 鍋に入る本数ならこの分量で何本でも♪
- レシピID:1150025483
- 公開日:2024/07/12
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし
レポートを送る
3 件