メガ盛りきゅうりのヘルシージャージャー麺 レシピ・作り方

メガ盛りきゅうりのヘルシージャージャー麺
  • 約10分
  • 300円前後
みち。
みち。
細く長く麺の様なきゅうりとそうめんに、ツナと卵でトッピングしたお手軽ジャージャー麺です。ヘルシーなきゅうりで食べ応えがあり食感も楽しめさっぱり頂けます。

材料(1〜2人分)

  • そうめん 1束
  • A ごま油 小さじ1/2
  • A 塩 少々
  • きゅうり 1本
  • B ツナ(油漬け) 1/2缶 1/2缶
  • B 麦味噌(味噌でも可) 大さじ1
  • B 甜麺醤 小さじ1
  • B みりん 小さじ1
  • B 醤油 小さじ1
  • B にんにく(おろし) 小さじ1/4
  • 卵黄 1〜2個分

作り方

  1. 1 そうめんは表示の時間通り茹でてざるにあげ、流水で冷やしながらもみ洗いし、水を切りAと和え冷蔵庫で冷やしておきます。きゅうりはピーラーで長く細切りし、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2 耐熱皿にBを入れよく混ぜ、ふんわりとラップし電子レンジ500W約30秒加熱し更によく混ぜます。
  3. 3 器にきゅうりを盛り、その上に1のそうめん、2のツナ味噌をのせ、卵黄をトッピングし完成です。
  4. 4 食べる時は卵黄を崩し、きゅうりやそうめん、ツナ味噌とよく混ぜてから食べると美味しいです。

きっかけ

カロリーを抑えたかったので、そうめんの量を減らしきゅうりをかさ増ししました。

おいしくなるコツ

そうめんやきゅうりは予め冷蔵庫で30分以上よく冷やしてから器に盛り付けるとより美味しいですよ。

  • レシピID:1150025447
  • 公開日:2024/06/05

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カテゴリ
素麺・冷麦ヘルシーワンプレート低カロリー主食昼食の献立(昼ごはん)きゅうり
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節約 低カロリー ダイエット 夏レシピ
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