余った鮭とばで♪鮭とばときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふくころ1023
鮭とばのだしときのこの旨みが美味しい炊き込みご飯です♪
鮭とばが余っていたらぜひぜひ♡
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

2合
鮭とば(ソフトタイプ)
約70g
舞茸
1/2袋
しめじ
1/2袋
ひじき
10g
50cc
★みりん
大さじ2
★和風だし
小さじ2
★醤油
小さじ1
★三温糖(砂糖)
小さじ1

作り方

  1. 1
    鮭とばは皮をむいて細かくさき、酒に2時間ほど漬けておきます
  2. 2
    米を研いで30分ほど水に浸しておきます
  3. 3
    釜に米を入れ、鮭とば&酒と★の調味料を加え、水を2合より気持ち少なめに入れます
  4. 4
    具材をすべて入れて炊飯スタート
  5. 5
    炊けたら混ぜて蒸らして完成です

おいしくなるコツ

※きのこは、椎茸やえのきなどを入れても美味しく出来ます ※きのこから水分が出るので、水は少し減らした方がベチャッとせずに炊き上がります

きっかけ

頂き物の鮭とばが余っていたので、炊き込みご飯にできないかなぁと思い、作ってみました

公開日:2024/02/08

関連情報

カテゴリ
鮭全般ひじきしめじまいたけその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ふくころ1023 簡単おかずを中心に。パンやピザも。 日々の献立はInstagramに投稿しています⬇️ @fukukoro1023 https://instagram.com/fukukoro1023?igshid=MjEwN2IyYWYwYw==

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/10 21:38
ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~
hinamam

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする