永久保存版!ささみ梅しそチーズフライ レシピ・作り方

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栄養士のゆいごはん。
揚げ物だけどさっぱり美味しく食べられるおつまみです。お弁当のおかずとしても大活躍!

材料(2人分)

鶏ささみ
6本
スライスチーズ
1枚と1/2枚
梅肉
20g
パン粉
70gくらい
薄力粉
50gくらい
溶き卵
1個
しそ
8枚(2枚はトッピング用にとっておく)
レモン
1/4個
鍋底から3cm

作り方

  1. 1
    しそはよく洗い水気を切る。梅は種をとったら、たたいて梅肉を作っておく。
  2. 2
    鶏ささみは筋をとり、真ん中に切り込みを入れて左右に開いたら、横長におく。大葉→チーズ→梅肉の順にのせ、手前からきつく巻く。
  3. 3
    こんな感じ!
  4. 4
    ③に薄力粉をまぶしたら、溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶす。
  5. 5
    鍋に油を底から3cm程いれて170℃に熱したら、④をいれ、きつね色になるまで上下をひっくり返しながら揚げる。
  6. 6
    ⑤に完全に火が通ったらしっかり油を切り、食べやすい大きさに切って器に盛る。
  7. 7
    完成!!レモンを絞ったりソースをかけたりしても美味しいです★

おいしくなるコツ

・鶏ささみの筋をしっかり取ること! ・②の工程でチーズがはみ出ないようにしっかり巻くこと

きっかけ

さっぱりした揚げものでお弁当にも入れられるおつまみが食べたくて♪

公開日:2024/01/26

関連情報

カテゴリ
ささみフライしそ・大葉簡単おつまみその他の揚げ物
関連キーワード
お弁当のおかず 梅レシピ 簡単夕食 高たんぱく・低脂質
料理名
鶏ささみの梅しそチーズフライ

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