パンケーキミックス粉で作るバナナクルミケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(8カット人分)
- アルミニウムフリーミックス粉 200g
- バナナ 皮向いて 正味150g
- 豆乳 100g
- 豆乳ヨーグルト 80g
- 低G.I.値のきび砂糖 20g
- *アーモンドプードル 60g
- *砕いたクルミ 60g
- シナモンパウダー 3g~ お好みで
- ☆ヴィーガンバター 又はココナッツオイル 30g
作り方
- 1 オーブンを予熱180度に予熱。予熱を利用して、天板にクッキングシートをして、*の材料を平らにして5分ほどローストする。
- 2 湯せんなどで、☆を溶かしておく。
- 3 ボウルの中でバナナをピューレにして、*と☆以外の材料を全部混ぜる。次に*を加えて混ぜ、最後に☆を入れて混ぜる。
- 4 3をケーキ型に移して、オーブンに入れ45分~50分ほど焼いて、膨らんでいて、竹串などを刺して、生地が付いてこなくて、真ん中を触って弾力があれば、オーブンから出す。
- 5 冷まし台で完全に冷ましてから、型から出して完成。
きっかけ
アルミニウムフリーベーキングパウダーを購入するまでもなく、パンケーキミックス粉で作れば簡単だと思うから。
おいしくなるコツ
アーモンドプードルと砕いたクルミを少しローストすることで、風味が出る。 アレンジは、甘みの量と、風味の出るシナモンの量で変わると思う。
- レシピID:1150025156
- 公開日:2024/01/06
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