材料(4人分)
- 里芋
- 大4個(約300g)
- 塩
- 小さじ1
- にんじん
- 1/2本
- かつお節
- 2~3g(小袋1パック)
- 水
- 1カップ(200ml)
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- 里芋は皮をむき一口大に切る。ボウルに里芋と塩を入れて軽く塩もみし、水で洗う。
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- 2
- にんじんは里芋と同じくらいの乱切りにする。
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- 3
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- 鍋に水、かつお節おぶし、調味料を入れて火にかける。
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- 4
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- 里芋とにんじんを入れて落としぶたをして、やわらかくなるまで中火で約20分ほど煮る。
おいしくなるコツ
里芋をあらかじめ塩もみしておくことで、ぬめりがとれてきれいに仕上がります。
きっかけ
出汁をとらずに手軽に里芋の煮物を作りたくて。