アプリで広告非表示を体験しよう

【だし汁不要!】里芋と人参の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sayaka_82139
出汁をとるのが面倒だったので、かつお節をそのまま入れて作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

里芋
大4個(約300g)
小さじ1
にんじん
1/2本
かつお節
2~3g(小袋1パック)
1カップ(200ml)
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき一口大に切る。ボウルに里芋と塩を入れて軽く塩もみし、水で洗う。
  2. 2
    にんじんは里芋と同じくらいの乱切りにする。
  3. 3
    鍋に水、かつお節おぶし、調味料を入れて火にかける。
  4. 4
    里芋とにんじんを入れて落としぶたをして、やわらかくなるまで中火で約20分ほど煮る。

おいしくなるコツ

里芋をあらかじめ塩もみしておくことで、ぬめりがとれてきれいに仕上がります。

きっかけ

出汁をとらずに手軽に里芋の煮物を作りたくて。

公開日:2023/12/06

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物里芋

このレシピを作ったユーザ

sayaka_82139 子どもと食べたいおやつを中心に紹介します。 できるだけからだに優しい材料を使ってい ます。 大好きなシフォンケーキとチーズケーキのレシピ多めです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/12 10:07
かつお節の風味がよく、とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
れいちゃっ
美味しくできたようで良かったです!嬉しいレポートありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする