おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
パウンドケーキ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
酒粕の芳醇な香りのパウンドケーキ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
300円前後
*hana*mama*
酒粕の芳醇な香りが最高!是非一度、作っていただきたいパウンドケーキです
材料(4人分)
酒粕
50g
バター
70g
てんさいグラニュー糖
70g
卵
2個
全粒粉薄力粉
50g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1.5〜2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
酒粕をなめらかになるまで練ります。固かったらレンジで様子を見ながら加熱してください。
2
バターも柔らかく一体感が出るまで混ぜ合わせ、砂糖を加えてさらに混ぜます。
3
あらかじめ混ぜておいた卵を数回に分けて混ぜ合わせます。
4
合わせてふるっておいた薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを数回に分けて混ぜ合わせます。
5
型に入れ、170℃のオーブンで15分焼いて、真ん中に包丁で切り目を入れて180℃で20分焼いたら完成です。
6
家庭のオーブンの癖によって焼き具合に差が出ます。竹串でさして、なま生地が付いてこないければ完成の目安です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
焼き立てのほわほわも美味しいけど、寝かせてしっとりとして味が馴染んだパウンドケーキも美味しいです
きっかけ
発酵食品が好きで酒粕の焼き菓子の魅力にハマっています。
公開日:2023/10/08
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
パウンドケーキ
酒粕
その他の発酵食品・発酵調味料
その他の焼き菓子
このレシピを作ったユーザ
*hana*mama*
こんにちは。訪問ありがとうございます☆ 2014年第一子、2016年に第二子を出産しました。 子育ての合間のお料理はあまり時間をかけられないけれど、ちゃんとしたものを食べたいし、家族にも美味しいと言ってもらえるお料理を作りたい。 簡単・節約を心がけつつ作れるものを日々考えています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
パウンドケーキの人気ランキング
1
位
グルテンフリー!米粉のバナナパウンドケーキ
2
位
スイートポテトパウンドケーキ♪
3
位
冬季限定♡しっとり♡柚子ジャムパウンドケーキ
4
位
ミルクココア パウンドケーキ
5
位
ゴロゴロさつま芋のパウンドケーキ❣️
6
位
お芋がゴロゴロ入った☆さつまいものパウンドケーキ
7
位
ホットケーキミックスで超簡単りんごケーキ
8
位
ホットケーキミックスで超簡単☆柿のケーキ
9
位
外サクッ♡中しっとり♡米粉パウンドケーキ
10
位
ゆずジャムたっぷり☆おいしいパウンドケーキ
パウンドケーキのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
酒粕
TOP10
その他の発酵食品・発酵調味料
TOP10
その他の焼き菓子
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする