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酒粕の芳醇な香りのパウンドケーキ レシピ・作り方

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*hana*mama*
酒粕の芳醇な香りが最高!是非一度、作っていただきたいパウンドケーキです

材料(4人分)

酒粕
50g
バター
70g
てんさいグラニュー糖
70g
2個
全粒粉薄力粉
50g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1.5〜2
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作り方

  1. 1
    酒粕をなめらかになるまで練ります。固かったらレンジで様子を見ながら加熱してください。
  2. 2
    バターも柔らかく一体感が出るまで混ぜ合わせ、砂糖を加えてさらに混ぜます。
  3. 3
    あらかじめ混ぜておいた卵を数回に分けて混ぜ合わせます。
  4. 4
    合わせてふるっておいた薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを数回に分けて混ぜ合わせます。
  5. 5
    型に入れ、170℃のオーブンで15分焼いて、真ん中に包丁で切り目を入れて180℃で20分焼いたら完成です。
  6. 6
    家庭のオーブンの癖によって焼き具合に差が出ます。竹串でさして、なま生地が付いてこないければ完成の目安です。

おいしくなるコツ

焼き立てのほわほわも美味しいけど、寝かせてしっとりとして味が馴染んだパウンドケーキも美味しいです

きっかけ

発酵食品が好きで酒粕の焼き菓子の魅力にハマっています。

公開日:2023/10/08

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ酒粕その他の発酵食品・発酵調味料その他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

*hana*mama* こんにちは。訪問ありがとうございます☆ 2014年第一子、2016年に第二子を出産しました。 子育ての合間のお料理はあまり時間をかけられないけれど、ちゃんとしたものを食べたいし、家族にも美味しいと言ってもらえるお料理を作りたい。 簡単・節約を心がけつつ作れるものを日々考えています。

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