茄子とアボカドのしょう油麹レモン炒め和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 茄子 ぶつ切りカット
- 2本
- アボカド ぶつ切りカット
- 1個
- ピーマン ぶつ切りカット
- 1個
- 玉ねぎ ダイスカット
- 4分の1個分
- 生姜 みじん切り
- 15g分
- 炒めるときのオリーブオイル
- 大さじ3
- 炒めるときのお塩ちゃん
- 親指と人差し指で2つまみ
- ☆調味料
- ☆しょう油麹 市販のもの可
- 大さじ2
- ☆レモンのしぼり汁
- 大さじ1
- ☆オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子、ピーマン、玉ねぎ、しょうがをカットする。アボカドはカットして、よけておく。
-
- 2
- ☆調味料を小さなボウルに混ぜ合わせておく。
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- 3
- フライパンに炒め用のオリーブオイルを引いて、なす、ピーマン、玉ねぎ、しょうがを入れて、お塩ちゃんをして中火で炒める。
-
- 4
- 茄子が柔らかくなったあたりで、☆調味料を入れ、軽く炒め合わせて、火を止める。
-
- 5
- ボウルなどに、カットした生のアボカドと4を入れて和え、お皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
しょう油麹は、種類により、塩分量が異なるので、味見をしながら加えていくと良いと思う。
きっかけ
自家栽培の秋ナスが収穫できたので。
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