★基本のシフォン★米粉の豆乳シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 米粉 70g
- 卵黄 3個分
- 砂糖 30g
- 米油 大さじ2(24g)
- 無調整豆乳 50ml
- ●卵白 3個分
- ●てんさい糖 40g
作り方
-
1
【下準備】
卵は卵黄と卵白に分けてボウルに入れる。卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
オーブンを170度に予熱する。 -
2
【卵黄生地】
卵黄のボウルに砂糖を加え、泡だて器で砂糖のザラザラ感がなくなるまですりまぜる。
米油を加えて全体になじむまで混ぜる。 - 3 豆乳を加え、混ぜ合わせる。
- 4 米粉を一度に加え、ダマがなくなるまで泡だて器でしっかり混ぜる。
-
5
【メレンゲ】
卵白(●)を冷蔵庫から取り出し、ハンドミキサーで泡立てる。
砂糖(●)を3回に分けて加えて泡立てる。メレンゲの先が角が立つ一歩手前くらいまで泡立てるのが目安。 -
6
【卵黄生地とメレンゲを合わせる】
卵黄生地にメレンゲをひとすくい加えて、泡だて器でしっかり混ぜる。 -
7
次は、ゴムベラを使って卵黄生地をメレンゲのボウルに流しいれ、「の」を書くように手早く混ぜる。
白い筋がなくなるまで、泡をつぶさないようにしつつもしっかりまぜる。 -
8
【オーブンで焼く】
シフォン型に生地を流しいれ、表面をならし、台の上に軽く落として、中の気泡を抜く。 - 9 170度に予熱したオーブンで25分焼く。
- 10 焼きあがったら、台の上に一度トンと落として熱い蒸気を逃がして、すぐに逆さにして瓶などかぶせてそのまま冷ます。
きっかけ
米粉と豆乳を使って、子どもと一緒に食べたいシフォンケーキを作りました。
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかり、でも固すぎないように泡立てるのがコツです。 焼き上がり後、一度台にトンと落として熱い蒸気を逃がすことで、焼き縮みを防ぎます。
- レシピID:1150024902
- 公開日:2023/09/23
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楽天レシピ 2024.04.23 12:01
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4月28日(日)のPickupレシピコーナに、sayaka_82139さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
しっとりふわふわ♡
グルテンフリー◎
油は米油、砂糖はてんさい糖を使っています。
17cmシフォン型