梅農家直伝☆絶品の黄金梅酒☆ レシピ・作り方
材料(4L瓶用人分)
- 梅 1kg
- 氷砂糖 700g
- ホワイトリカー 1800ml
作り方
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1
使用する瓶もしっかり消毒する。
ホワイトリカーや焼酎で拭く方も居ますがおススメしません。
必ずアルコール度数が高いエタノール消毒液でしっかり拭いて下さい。(アルコール度数70以上) - 2 梅を水洗いしてザルにあげて、しっかりペーパーで水気をしっかり拭き取る。
- 3 梅のヘタを串を使って1粒ずつ取り除く。
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4
梅酒に使う梅は熟す前の青い物を使用して下さい。
熟した梅は梅干しにする事をオススメします。
熟した梅は赤黄色掛かり桃の様な甘い香りがします。
梅干しのレシピも載せておきます。 -
5
しっかり消毒した瓶に梅と氷砂糖を交互に入れてホワイトリカーを注ぐ。
冷暗所で保管。
時々、揺らしたり逆さまにして全体に馴染む様にしてあげて下さい。 - 6 1年熟成させるとエキスが完全に抽出され、コクと旨味のバランスがより良くなります。
- 7 2年以上長期保存する場合は実を取り出して下さい。香りが飛んでしまい濁ってしまいます。
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8
梅酒の梅を丸くしたいのであれば、ヘタを取る際に串を半分程刺して下さい。
ただ折角のエキスを穴から梅が吸ってしまう為、私は美味しい梅酒に仕上げたい為穴はあけません。
きっかけ
何度も失敗して、梅農家に頼み込み伝授して頂きました☆
おいしくなるコツ
梅は熟す前の固めを使用すれば梅のエキスが抽出しやすく、にごりにくいです。 エキスを多く得る為に2L以上の大きさの梅を使用する事をオススメします。
- レシピID:1150024710
- 公開日:2023/06/18
関連情報
- カテゴリ
- 梅酒
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香り&味共に最高です。