えのきとキャベツとかぼちゃのスープ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄切りにし、かぼちゃは5mm厚さ、キャベツ、じゃがいもは2cm角位の食べやすい大きさに切る。えのきは2cm位の長さに切る。
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- 2
- 蓋がぴったり閉まる両手鍋に水とじゃがいも、かぼちゃを入れ火にかけ、沸騰したらえのき、玉ねぎ、キャベツと顆粒だしを加えて蓋をせずアクを取りながら弱火で5分位煮る。
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- 3
- 火を止めて味噌を溶き入れたらひと煮立ちさせ、蓋をして鍋ごとバスタオルで包み、更に毛布で熱が逃げないようにくるんだらそのまま30分位置いておく。食べる前に温め直して盛り付けます。
おいしくなるコツ
火加減は弱火でガス代も節約できます。
きっかけ
野菜ときのこを食べやすく摂りたかったので。
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余熱で野菜の甘みがスープに溶けて美味しいです。