1人用土鍋で作る白菜とこま切れのミルフィーユ鍋 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 白菜
- 5〜6枚
- 豚肉こま切れ
- 100g
- しめじ
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 1カップ
- 中華だし
- 小さじ1〜2
- うすくち醤油
- 小さじ2〜3
- バター(マーガリン)
- 10gぐらい
作り方
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- 1
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- 白菜を3センチぐらいにカットして、1人用の土鍋に切り口を下にするように並べます。
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- 2
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- 1の白菜の間に、豚肉を入れていきます。
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- 3
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- しめじ、塩、中華だし、水を入れて、蓋をして小さめの中火で食材に火が通るまで煮ます。
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- 4
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- 白菜がしんなりしたら、うすくち醤油を入れて味を整えます。
仕上げにバター(マーガリン)をのせて仕上げます。
おいしくなるコツ
材料、調味料はお好みで
他にも、豆腐やカマンベールチーズを入れるのもおすすめ
ベーコンを入れると、スープの旨みにもなりますよ。
きっかけ
冷蔵庫にある材料で作ってみました。
仕上げに入れるバター(マーガリン)が、いいアクセントになります。