青唐辛子の醤油漬け レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 青唐辛子 5〜6個
- 醤油 100cc
- みりん 大さじ2
作り方
-
1
青唐辛子のヘタを取り、半分〜3分の1に切る
タネも捨てずに取っておく。
細かく刻むと辛味がたれに移りやすく、大きいとおつまみになりやすい。 -
2
清潔な容器に
切った青唐辛子と醤油、みりんを漬ける。
少なければ浸るほどまで追加する。
一晩以上冷蔵庫で寝かせる。
きっかけ
居酒屋料理の再現レシピ
おいしくなるコツ
みりんを多くしすぎないこと。 青唐辛子を食べたければ色が変わるくらい漬ける。 辛いのが好きならば浅めに漬ける。
- レシピID:1150024390
- 公開日:2023/01/26
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- カテゴリ
- その他調味料
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漬けた風味豊かな醤油だれを調味料としても美味しいです。
おすすめはステーキの付け合わせや冷奴にかけるなど。